Taukah Anda,,Malaikat Mendoakan Orang yang Mencari Nafkah dan Rajin Sedekah

0
999

Malaikat berdoa untuk manusia – Perbuatan kita di doakan oleh malaikan. Sungguh luar biasa, siapa yang tidak ingin di doakan oleh malaikat? bisa jadi doa malaikat itu lebih manjur dari pada doa manusia. Maka dari itu inilah alasannya kenapa malaikat mendoakan manusia. Malaikat akan mendoakan umat musim yang selalu memperhatikan nafkah untuk keluarganya dan gemar bersedekah di jalan Allah ta’ala. Malaikat akan mendoakan agar mendapatkan keberkahan dan ganti dari apa yang di sedekahkan. Perlu di ketahui juga bahwa doa malaikat merupakan doa yang mustajab.

Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا ، وَيَقُولُ الآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

“Ketika hamba berada di setiap pagi, ada dua malaikat yang turun dan berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti pada yang gemar berinfak (rajin memberi nafkah pada keluarga).” Malaikat yang lain berdoa, “Ya Allah, berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan bersedekah (memberi nafkah).” (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no. 1010)

Doa Malaikat

Malaikat berdoa untuk manusia, untuk umat muslim yang memperhatikan nafkah. Hai ini juga dibahas oleh Ibnu Batthol, bahwa yang dimaksud adalah mengeluarkan infak yang wajib seperti nafkah untuk keluarga dan nafkah untuk menjalin hubungan kekerabatan (silaturahim).

Doa malaikat itu mudah terkabul –kata Ibnu Batthol- dalilnya adalah berikut ini,

فَمَنْ وَافَقَ تَأْمِينُهُ تَأْمِينَ الْمَلاَئِكَةِ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Siapa yang bacaan aminnya itu seiringan dengan amin malaikat, maka dosanya yang lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 6402)

Mengeluarkan Nafkah dan Rajin Sedekah Akan Diganti

Dalam hadits tersebut menjelaskan bahwa siapa yang beri nafkah pada keluarga, pada kerabat, dan rajin pula mengeluarkan sedekah sunnah, maka malaikat akan mendoakan supaya orang tersebut mendapatkan ganti. Hal ini sesuai dengan ayat Al Qur’an,

قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

“Katakanlah: “Sesungguhnya Tuhanku melapangkan rezki bagi siapa yang dikehendaki-Nya di antara hamba-hamba-Nya dan menyempitkan bagi (siapa yang dikehendaki-Nya).” Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rezki yang sebaik-baiknya” (QS. Saba’: 39).

Semoga kita bisa memperhatikan kewajiban dalam hal menunaikan nafkah dan terus gemar sedekah. Selalu bekerja keraslah untuk menafkahi anak istri anda. Kerja secara lahir dan batin. Kerja secara lahir dengan kerja keras sedang kan kerja secara batin dengan menggunakan sarana untuk kelancaran rejeki. Sarana yang biasa di gunakan oleh masyarakat umum untuk melancarkan rejeki adalah berupa uang asmak. Apa itu uang asmak? apakah uang yang bisa memberikan kekayaan dengan cepat? silahkan baca disini.

Semoga bermanfaat

 4,396 total views,  4 views today